Повышенный интерес специалистов к стеклофибробетонным изделиям обусловлен возможностью снижения в несколько раз их веса в сравнении с бетонными аналогичного назначения, что позволяет уменьшать затраты на строительство и отделку за счёт более низкой стоимости изготовления, транспортировки и монтажа. Использование декоративных элементов из стеклофибробетона (СФБ) позволяет снизить нагрузки на несущую конструкцию, а значит, и позволяет существенно экономить при сооружении фундамента и каркаса здания.
Не меньшую роль играет возможность, благодаря матрице мелкозернистого бетона, получать изделия с мельчайшими четко проработанными деталями, придавая создаваемым элементам выразительные высокохудожественные черты и легко воспроизводя практически любые формы и разнообразие фактур поверхности.
Существенным плюсом технологии является высокая прочность элементов из СФБ по сравнению с элементами из декоративного бетона, благодаря чему можно получать тонкостенные облицовочные и декоративные изделия, не опасаясь их разрушения, растрескивания, отслаивания или иной деформации. Свойственный обычному бетону высокий предел прочности на сжатие, CФБ, благодаря стеклофиброармированию, сочетает со значительно возрастающими прочностью на изгиб и растяжение - в 4-5 раз и ударной прочностью - в 10-15 раз по сравнению с обычным бетоном.
Стеклофибробетон по своему составу содержит в себе следующие компоненты: цемент, песок, вода, химические добавки и стекловолокно (стеклофибра). По сути, это сочетание мелкозернистого бетона (бетон-матрица) и армирующих его отрезков стекловолокна (фибр), равномерно распределенных по объему изделия или отдельных его частей. Содержание стекловолокна разнится в зависимости от технологии изготовления и в большинстве случае составляет 3-5% от общего веса бетонной смеси. При производстве СФБ используются фибры из щелочестойкого стекловолокна и из обычного стекловолокна. Высокая прочность и упругость изделий из СФБ достигается посредством совместной работы бетона и стеклофибр в результате сцепления по их поверхности.
Армированный стеклофиброй бетон в отличие от стальных фибр не подвержен коррозии и гниению. Он обладает повышенной морозостойкостью – выдерживает свыше 150-300 циклов заморозки-оттаивания, водонепроницаемостью – класс W6-W20, что означает способность элемента из СФБ толщиной 15 см не пропускать воду, когда на него давит водяной столб от 60 (W6 – 6 бар) до 200 метров (W20 -20 бар). Стеклофибробетон экологически чистый и безопасный материал, высоко устойчивый к химической агрессии, не содержащий вредных компонентов и имеющий повышенную сопротивляемость проникновению хлоридов, что позволяет сохранить изделие от разрушения.
Несмотря на то, что технология производства стеклофибробетона была разработана порядка тридцати лет назад, она на протяжении всего этого времени отлично зарекомендовала себя. СФБ из-за своих прочности, упругости и долговечности используется не только в качестве отделочного и фасадного декора, но и с успехом играет роль конструктивных элементов, находя себе применение в сооружении тонкостенных и конструкций без стержневой или сетчатой распределительной и поперечной арматуры.
Также одним из назначений стеклофибробетона является гидроизоляционное, благодаря чему изделия из СФБ используются в качестве кровельного материала, имитирующего традиционную кровлю – черепицу, шифер, - и при этом лишённого таких недостатков керамической черепицы и шифера, как хрупкость и большой вес. Эксплуатационные свойства СФБ позволяют выполнять крепление кровли к обрешётке, используя обычные шиферные гвозди, и при этом не требуется сверлить для них отверстия.
Стеклофибробетон рекомендуется использовать там, декоративные элементы могут подвергаться истиранию, продавливанию, ударным нагрузкам, именно поэтому данную технологию применяют при декоративной отделке помещений. Отсутствие в теле изделий из ФБС жесткого арматурного каркаса делает возможным разнообразное формование (металл, дерево, пластик, полиуретан), что позволяет придавать отделочным поверхностям не только изображения высокой архитектурной выразительности и строгих форм от элементов геральдики до орнаментов, но и копировать мельчайшие детали поверхности матрицы, имитируя по фактуре и внешнему виду разнообразные природные и искусственные материалы.
Кроме того, стеклоармирование при нанесении штукатурных покрытий позволяет обеспечить высокую стойкость к растрескиванию и отслаиванию, а наносимый отделочный слой не превышает по толщине 5 - 6 мм, что позволяет снизить стоимость самих изделий.
Не менее важной является возможность создавать отделочные элементы широкой цветовой гаммы благодаря как использованию красящих пигментов при приготовлении бетонной смеси и естественного цвета заполнителей, так и путём обычного окрашивания поверхности.
Весомым преимуществом СФБ является его несгораемость и огнестойкость, которая выше чем у обычного бетона, что наряду с его экологичностью, радиопрозрачностью и хорошими шумопоглощающими свойствами делает стеклофибробетон прекрасным отделочным и облицовочным материалом,способным заменить сборные железобетонные неконструкционные элементы, когда их применение невозможно из-за их веса или низкой художественной и архитектурной выразительности.
В качестве облицовочного материала СФБ чаще всего используют в виде тонкостенных (6-10 мм) навесных панелей, а также декоративных или скульптурных изделий для фасадов, - их небольшой вес делает возможным беспроблемное крепление практически к любым поверхностям зданий: кирпич, бетонные блоки, дерево и т.д., помогая реализовать долговечное и стойкое, благодаря внутренней пигментации, цветовое оформление фасадов, не подверженных шелушению, царапинам и другим дефектам цветового слоя.
Стоит несколько слов сказать о недостатках, обычно приводимых некоторыми специалистами в обоснование необходимости выбора иной технологии.
Первый – это «деформируемость даже при небольших нагрузках растяжения». Здесь ключевая фраза «небольших». Можно ли считать «небольшой» нагрузку в 210-320 кг/см2 по пределу прочности на растяжение при изгибе? Естественно возможны ситуации, когда деформировать можно всё, что угодно, а например, стекло – хрупко, что, однако, не мешает его использованию в окнах. Естественно, что если здание трещит по швам и «едет», то тут любая технология может дать «слабину». Но ведь проблема в данном случае в здании, а не в технологии.
Второй – это «быстрое старение, то есть утрата свойств с течением времени». Для того чтобы так говорить необходимо длительное наблюдение, а также технологический контроль. Вряд ли подобные исследования проводились.
Третий – это «подверженность горению при воздействии открытого пламени». Говорящий такое пробовал подвергнуть горению цемент, песок, стекловолокно? Очевидно, что это непрофессиональный подход.
И последнее - «активное взаимодействие матрицы, имеющей основную реакцию с фиброй, имеющей кислую реакцию, приводит к коррозии фибры и соответственно низкой долговечности материала, не позволяющей применять их в ответственных конструкциях».
Здесь, также как и во втором случае, необходимо проведение исследований, однако что касается использования в СФБ фибры из щелочестойкого стекловолокна, то здесь такой проблемы просто не существует.
Как мы видим, как минимум два из четырёх недостатков носят надуманный характер. Это, наряду с рассмотренными выше качествами СФБ, делают данную технологию превосходной не только при строительстве зданий, но и при проведении реконструкции и реставрационно-восстановительных работ.
Сфера применения стеклофибробетона поражает своей обширностью – его используют в ландшафтном дизайне, монолитном строительстве, в качестве кровельного материала, покрытия для дорог. Благодаря высокой устойчивости к химикатам, включая городское загрязнение и растворы солей, он используется при сооружении водопроводов и резервуаров для хранения воды, шахт и туннелей. При проектировании зон отдыха он позволяет создавать декоративные водоемы, фонтаны, скамейки, цветочницы, балюстрады, киоски, указатели, статуи и много другое.
В качестве архитектурного декора стеклофибробетон позволяет реализовывать самые сложные проекты с использованием колонн, карнизов, балясин, парапетов, балюстрад, потолочных розеток, пилястр, скульптур, панно, кариатид, оконных и дверных проёмов, рам, портиков, солнцезащитных экранов и других элементов.
Подводя итог нашему повествованию можно смело утверждать, что СФБ дает проектировщикам, дизайнерам, архитекторам и другим специалистам поразительную гибкость проектного решения, вооружает их универсальной технологией, позволяющей создать не только современные формы, но и воссоздать эстетически привлекательные исторические черты утративших былое великолепие зданий.