Фасад-Декор

Главная  >  Статьи  >  Подготовка земельного участка к строительству

Подготовка земельного участка к строительству

2013-03-11 16:02
Шрифт: А А А А

Подготовительным работам в строительстве, какое бы оно ни было – индивидуальное жилищное, многоквартирное или коммерческое, отводят весьма важную роль. Как и в жизни необходимо стоять крепко, опираясь на полученное образование, воспитание, адекватно сформированное мировоззрение и миропонимание, так и в строительстве любое здание должно иметь под собой надёжную основу – фундамент, позволяющий на долгие годы обеспечить строению первоначальный вид, прочность и соответственно – безопасность. Если фундамент окажется так себе, то и на здании это скажется очень быстро, причём не в лучшую сторону.

Чтобы заложить крепкий и долговечный фундамент необходимо как следует подготовиться, и начинать следует с земляных работ. Вполне возможно, что земельный участок, отведённый под строительство, представляет собой равнинный пустынный участок, что в принципе достаточно хорошо. Возможно, что это будет замусоренная, неровная, поросшая кустарниками и деревьями площадка. Но самым неудобным вариантом может оказаться участок в городской зоне со старыми строениями на нём и пролегающими в земле коммуникациями. В таком случае затрат и усилий по очистке, разравниванию и закладыванию фундамента будет гораздо больше.

Перед очисткой и выравниванием участка следует создать геодезическую разбивочную основу. Она производится в виде развитой сети закреплённых знаками пунктов, которые определяют положение объекта на местности относительно других зданий и сооружений. Её назначение – обеспечить наш процесс строительства исходными данными. Геодезическая разбивочная основа включает в себя опорную геодезическую сеть, здания и сооружения на местности, закрепленные оси и устройство обноски.

И вот теперь следует приступать к расчистке территории. Сначала вырубаем ненужные деревья (если площадка в городской зоне, то необходимо получить разрешение на спил), кустарник, выкорчёвываем пни, крупные камни. Затем, при наличии плодородного слоя (это порядка 15 см почвы богатой растительностью и перегноем и из-за своей рыхлости и мягкости непригодной для материкового слоя) – снимаем его, и если он необходим нам в дальнейшем, то сохраняем в месте, не препятствующем строительству, или продаём, если потребности в нём не испытываем.

Если участок не пустой и на нём есть здания, то осуществляем их снос и разборку, отсоединяем и переносим инженерные сети, в зависимости от нужд последующего строительства.

Если необходимо по условиям проекта на строительство – выполняем предварительную вертикальную планировку территории, преобразовывая существующий рельеф поверхности строительной площадки.

При разработке проекта необходимо обязательное проведение геологической разведки, помогающей выяснить тип почвогрунта на участке и глубину залегания грунтовых вод, от чего зависит не только последующее водоотведение с участка, но и величина углубления фундамента в землю.

Зная, что вода обладает высокой разрушительной силой, необходимо избавить максимально будущее строение от воздействия этого природного фактора, и тем самым продлить ему жизнь.

Так как строительство будет вестись под открытым небом, то всегда встаёт вопрос отведения поверхностных вод со строительной площадки в результате выпадения осадков. Для этих целей вырывают водоотводные канавы или осуществляют обваловывание вдоль границ строительной площадки в повышенной её части. Если же строительство ведётся в зоне, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности, то осуществляют водопонижение, прокладывая сеть отсечного дренажа или водопонизительные скважины и отводом воды из них. Важно заранее предусмотреть дренаж, чтобы в последствии не спасать здание, когда оно будет построено, и когда будут проложены все коммуникации.

Следующим шагом должно стать ограждение вашего участка. Это нужно не только для того, чтобы некоторым образом защитить вашу собственность (хотя это и не стопроцентная защита, но всё же), но и чисто юридически вы сможете быть защищены, если какой-либо непоседа из детишек, частенько любопытных до всяких строек, нечаянно станет главным действующим лицом несчастного случая. Уж лучше затратить небольшую сумму на ограждение, чем потом платить адвокатам.

Кроме установки забора на участке важно предусмотреть устройство временных коммуникаций и освещения, установку бытовки при привлечении рабочих, сооружение дороги и удобного подъезда к строительной площадке, если таковых не имеется, или предусмотреть площадки для стоянки вне дорожного покрытия, дабы не препятствовать движению другого автотранспорта.

Немаловажным фактором является обустройство стройплощадки средствами производственной санитарии, противопожарной безопасности и личной гигиены (умывальники, туалеты и пр.).

Нелишним будет предусмотреть создание специального помещения для хранения строительных инструментов, переносного оборудования, дорогостоящих негабаритных материалов, спецодежды и пр. Как правило, для этих целей используются металлические контейнеры.

При этом важно грамотно распределить коммуникации, бытовые и помещения для хранения таким образом, чтобы они не препятствовали свободному и удобному размещению на стройплощадке крупногабаритных плит перекрытий, балок, блоков, кирпича, металлических конструкций и пр.

При сооружении сложных строений может потребоваться проведение подготовительных мероприятий для установки основных проектных конструкций, возведения фундамента. Суть этих мероприятий в сооружении с помощью землеройной техники котлованов, траншей и других выемок земли и последующем возведении внутри них подпорных стенок, ограждающих железобетонных конструкций, выполненных как по монолитной технологии, так и вертикальным способом сборки железобетонных плит.

В очень сложных проектах может потребоваться организация рабочего пространства с помощью устройства опускных колодцев – тяжёлых ограждающих конструкций из бетона и металла, позволяющих закладывать фундаменты в сложных гидрогеологических условиях.